SMPN 2

Wilayah Kabupaten Blitar secara umum dibagi menjadi dua kawasan karena dipisahkan oleh sungai Brantas yang membentang dari timur kearah barat yaitu Kawasan Blitar Utara dan Kawasan Blitar Selatan. Kawasan Blitar Utara terletak di sebelah Utara sungai Brantas, daerah ini umumnya merupakan daerah yang subur, karena sistem pengairannya sangat mudah, sehingga tingkat sosial ekonomi masyarakat umumnya lebih baik.

Blitar Selatan merupakan daerah yang terletak di sebelah selatan sungai Brantas. Daerah ini umumnya merupakan daerah yang kering, banyak terdapat pegunungan, Perhutani, kondisi tanahnya agak tandus, dan merupakan daerah pertanian tadah hujan. Sebagian masyarakat memiliki mata pencaharian sebagai petani sawah, petani ladang, ada juga yang pedagang, pengusaha, buruh, pegawai pemerintah,  ada juga yang berprofesi sebagai Tenaga Kerja Wanita (TKW) ke luar negeri. Kondisi sosial ekonomi masyarakat pada umumnya kelas bawah dan kelas menengah.

UPT SMP Negeri 2 Sutojayan secara geografis terletak di daerah kawasan Blitar Selatan sehingga kesempatan ini merupakan potensi dan menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat untuk bidang pendidikan. Minat masyarakat untuk memperoleh layanan pendidikan cukup tinggi. Hal ini dibuktikan dengan tumbuhnya sekolah-sekolah dasar dan menengah yang semakin maju dikawasan ini. Keinginan masyarakat untuk memperoleh layanan pendidikan yang layak dan bermutu semakin hari semakin meningkat, khususnya untuk memilih pendidikan di UPT SMP Negeri 2 Sutojayan sangat tinggi. Setiap tahun jumlah pendaftar di UPT SMP Negeri 2 Sutojayan. bisa mencapai 500 siswa. Namun karena pagu dan daya tampung hanya 320 siswa setiap tingkat kelas, maka sebagian masyarakat  memilih alternatif untuk pendidikan putra-putrinya di sekolah lain seperti di  SMP swasta serta MTs Negeri maupun swasta.

Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sutojayan adalah sebuah sekolah menengah pertama yang terletak di Kabupaten BlitarJawa Timur. Sekolah ini didirikan sejak tahun 1965, yang sebelumnya bernama ST Negeri Lodoyo. Pada tahun 1992 ditetapkan menjadi Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sutojayan,

A.      PROFIL  SEKOLAH

1.  Nama Sekolah                         :  SMP NEGERI 2 SUTOJAYAN

2.  No. Statistik Sekolah              : 202105150801